На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Зелень.ру

3 подписчика

Правила хранения яблок в домашних условиях на зиму

Зимнее время считается очень сложным для деревьев. Им нужно перенести с наименьшими потерями ветра, заморозки, ледяные дожди. После сбора урожая осенью нужно начинать готовить яблони к зиме. Грамотный уход поможет увеличить урожайность в следующем сезоне.

Как ухаживать за яблоней осенью

Яблони являются неприхотливыми плодовыми культурами.

Они хорошо растут даже на затененных участках, неплохо переносят холод. Но для получения богатого урожая нужно обеспечить правильный уход за яблоней. Многие сорта переносят заморозки до -45 градусов, но есть и те, которые погибают уже при -25 градусов при отсутствии утепления. Некоторые меры позволяют повысить устойчивость деревьев к неблагоприятному воздействию окружающей среды, защищают от болезней, подпитывают яблони, помогают им восстановить силы к новому сезону.

Точных сроков проведения всех подготовительных работ нет. Начинать ухаживать за садом нужно уже после сбора урожая. При этом все нужно успеть сделать до наступления первых заморозков. Для большинства регионов России оптимально готовить сад к зиме уже с начала октября.

Читайте также: Обрезка колоновидных яблонь осенью для начинающих в картинках

Уборка листьев и перекопка почвы

После опадания листвы с яблонь нужно ее убрать. Многие огородники не делают этого, так как листья защищают корни деревьев от вымерзания, сохраняют влагу в почве, служат дополнительным удобрением. Листьями можно мульчировать грунт. Все это верно. Если сгрести листву к стволу, она удобрит почву. Но не стоит забывать, что в листьях остаются споры возбудителей грибковых заболеваний. Они отлично переносят морозы, а весной начинают размножаться. Деревья снова болеют. По этой причине листву нужно убирать обязательно. Если на яблонях не было признаков грибковых поражений, можно поместить листву в компост. Температура внутри компостной кучи доходит до +50 градусов. За период созревания удобрения споры грибков погибают. Листву, упавшую с пораженных деревьев, лучше сразу сжечь.

На заметку!Осенью из сада нужно убрать не только листья, но и опавшие плоды, ветки деревьев, мусор. Все это необходимо сжечь.

После уборки листвы можно начинать окапывать приствольные круги (почву вокруг ствола). Но допустимо отложить это мероприятие до конца октября или начала ноября. Опытные огородники совмещают перекопку с внесением подкормок и поливом. Перекапывать землю вокруг стволов нужно для того, чтобы:

  • ликвидировать сорняки (при перекопке повреждаются корни сорняков, а семена некоторых сорных растений оказываются на поверхности, в результате чего теряют всхожесть);
  • взрыхлить почву;
  • уничтожить вредителей (личинки некоторых вредителей прячутся в толще земли, а при перекопке они оказываются на поверхности и погибают).

Может быть интересно

Правила хранения яблок в домашних условиях на зиму
Как правильно обрезать карликовую яблоню осенью: инструкция для начинающих
Яблоки «Богатырь»: особенности сорта
Рекомендуемый диаметр приствольного круга зависит от возраста дерева, от того, насколько раскидистая крона. При посадке молодых яблонь достаточно перекопать почву на 50-80 см во все стороны от ствола. Впоследствии нужно постепенно расширять круг. Перед осенней перекопкой приствольный круг тщательно очищают от листьев, опада, выдергивают крупные сорняки.

Почву перекапывают на глубину до 10 см, чтобы не повредить корни. При этом корешки сорняков нужно выбрать. После этого приствольный круг нужно засыпать слоем свежей мульчи толщиной до 5 см. Для этого подойдёт любой материал кроме подкисляющих грунт свежих опилок и соломы, в которой любят селиться мыши. Замульчировать почву нужно для того, чтобы прекратить дальнейший рост сорняков. При этом влага испаряется из грунта медленнее. Засеивание приствольного круга сидератами обеспечит такой же эффект мульчирования. При этом сидераты являются еще и комплексной подкормкой. Весной надземную часть растений нужно скосить и заделать в почву.

Внесение подкормок и осенний полив

Многие огородники считают, что после сбора плодов поливать деревья не нужно. Это является большой ошибкой. Весной и летом деревья добывают влагу из земли и пускают ее на рост побегов, формирование плодов. Осенью необходимости в этом нет. Все силы плодовые культуры тратят на укрепление и наращивание корневой системы, закладку почек. При отсутствии полива эти процессы затормаживаются, в результате чего в следующем году могут быть проблемы с урожайностью.

Яблони следует обязательно поливать в октябре. При этом полив нужен обильный (40-45 л на 1 м² приствольного круга). От дополнительного внесения воды в почву можно отказаться, если шли проливные дожди. Перед поливом рекомендуется внести в приствольный круг удобрения. В качестве подкормки можно использовать:

  • суперфосфат (40 г на 1 м² приствольного круга) в сочетании с калийной солью (20 г на 1 м²);
  • комплексные удобрения типа “Осеннего” (50 г на 1 м²);
  • золу древесную (2-3 стакана на 1 м²).

На заметку!Азотные удобрения вносить в почву осенью запрещено, так как они провоцируют рост побегов. Навоз и птичий помет можно вносить под яблони только весной и строго в разведенном виде. Навоз разводят водой в соотношении 1:10, а птичий помет в соотношении 1:12.

Минеральные удобрения можно рассыпать вокруг ствола, а потом полить приствольный круг. Допустимо растворить гранулы в воде для полива. Древесную золу следует не только растворить в воде, но и настоять ее в течение 4-8 часов.

Обрезка деревьев

Осенний уход за яблоней включает санитарную и формирующую обрезку. Иногда достаточно только санитарной. Омолаживающую процедуру и срезание крупных ветвей лучше оставить на весну. Осенью обрезку проводят после опадания всех листьев. При этом нужно успеть обрезать все ветки до морозов. После того как температура воздуха опустится до 0 градусов, делать этого нельзя. При проведении санитарной обрезки удаляют:

  • больные, поврежденные ветки;
  • поросль около ствола;
  • волчковые ветки (растущие вверх);
  • перекрещивающиеся ветки;
  • ветки, растущие внутрь кроны и загущающие ее.

Для проведения обрезки нужно использовать остро заточенный секатор. Если есть необходимость срезать крупные скелетные ветви, можно использовать садовую пилу. Перед обработкой каждого дерева нужно опускать инструмент в раствор марганцовки. Это предотвратит передачу болезней от одной яблони к другой.

На заметку!Ветви толщиной до 1 см после обрезки не обрабатывают. Срезы более крупных веток промазывают садовым варом, чтобы инфекция не проникла внутрь.

Обработка от вредителей

Поражение вредителями или грибковыми заболеваниями способны сильно снизить урожайность яблонь. Плоды в этом случае вырастают мелкими, неправильной формы, с пятнами. Молодые деревья могут даже погибнуть из-за болезни. Чтобы избежать всех проблем, нужно проводить профилактические обработки 2 раза в год: осенью и весной.

Осенью можно опрыскать яблони раствором медного купороса или бордоской смеси (в обоих случаях 100 г препарата нужно развести в 10 л воды). После опрыскивания деревьев следует обработать и приствольный круг, опрыскав его поверхность препаратом. Если дерево здоровое, достаточно одной обработки в октябре. Яблони с признаками грибковых заболеваний опрыскивают фунгицидами дважды. В этом случае первую обработку можно сделать сразу после опадания листьев, а повторную запланировать через 2 недели.

Читайте также: Правила, сроки и особенности подготовки яблони к зиме на Урале

Вредных насекомых (тлю, щитовку, гусениц) уничтожают инсектицидами с широким спектром действия, к которым относятся “Актара”, “Актеллик”, “Фуфанон”, “Инта-Вир”. Против паутинных клещей применяют акарициды “Неорон”, “Санмайт, Аполло”. Обработку проводят примерно через две недели после опрыскивания фунгицидами. Если дерево выглядит здоровым, признаков поражения вредителями нет, инсектициды можно не применять.

Побелка деревьев

Для защиты яблонь от вредителей, грызунов ствол и нижнюю часть скелетных веток покрывают самодельной побелкой или специальным составом, приобретенным в магазине. Белить деревья нужно осенью, так как одной из функций такой обработки является защита стволов от появления морозобоин. Ранней весной, когда солнце становится очень активным, стволы разогреваются, что может стать причиной преждевременного возобновления сокодвижения. Если после этого ударят морозы, кора потрескается. Могут быть затронуты и более глубокие слои. Побелка в данном случае отражает солнечные лучи, не позволяя стволу разогреваться.

В магазинах для садоводов представлен широкий ассортимент различных видов побелки. В качестве состава для обработки яблонь можно использовать:

  • гашеную известь, разведенную водой;
  • мел (очень нестойкое покрытие);
  • садовую краску (водоэмульсионный состав);
  • различные смеси на основе гашеной извести.

Специальная краска держится очень хорошо. Она идеальна для регионов с обильными дождями и снегопадами. Но такие составы стоят дороже по сравнению в обычной известью. Опытные садоводы добавляют в побелку компоненты, улучшающие ее состав. Например, добавление медного купороса обеззараживающий эффект. Если подмешать к составу немного свежего навоза или глины, побелка будет держаться лучше.

Утепление яблонь

В регионах с суровым климатом яблони на зиму нужно укрывать. Это особенно актуально для сортов, плохо переносящих морозы, а также для молодых деревьев (до 5 лет). Для утепления яблонь можно использовать различные материалы:

  • мешковину;
  • нетканое агроволокно;
  • рубероид.

При использовании натуральных материалов нужно учитывать, что они намокают. Можно обернуть поверх мешковины или другой ткани полиэтилен. Важно, чтобы он не прилегал к стволу плотно, так как под полиэтиленом ствол может сопреть. Для утепления приствольного круга используют мульчу. Очень хорошо применять хвойный лапник. Он защищает яблони не только от холода, но и от снега.

Читайте также: Особенности обрезки старых яблонь: правила и схемы для начинающих

Уход за старыми и молодыми яблонями

За старыми яблонями нужен особый уход. Такие деревья плодоносят уже очень плохо. Плоды на них вырастают мелкие. Чтобы продлить срок плодоношения, можно провести омолаживающую обрезку. Для этого нужно срезать почти все скелетные ветви, оставив только самые здоровые и крепкие. Но омолаживающую обрезку лучше проводить весной, так как удаление такого количества ветвей является стрессом для дерева. В этом случае яблоня может не перенести зиму. Осенью можно только подготовить ее к омолаживающей обрезке, срезав не более 1/4 ветвей. Удалять нужно старые, больные, сухие, перекрещивающиеся ветки, загущающие крону. Волчковые ветви, а также неправильно растущие побеги лучше срезать на тех скелетных ветвях, которые весной планируется оставить.

У старых яблонь есть еще одна проблема: кора на стволах часто трескается, опадает. В таком случае лучше зачистить ствол, а оголенные участки замазать садовым варом. Если площадь повреждения небольшая, можно не использовать вар, а обработать весь ствол во время побелки сада.

Уход за молодой яблоней осенью тоже должен быть правильным. Все мероприятия актуальны и для деревьев в возрасте до 5 лет. Исключением служит только побелка стволов. Кора у молодых яблонь очень нежная. Использование гашеной извести и других агрессивных составов может привести к появлению химических ожогов. Лучше белить молодые яблони мелом или специальной краской. Некоторые садоводы отказываются от побелки и защищают стволы, оборачивая их мешковиной или другими материалами.

Распространенные ошибки

От правильности ухода за яблонями осенью зависит здоровье деревьев, их урожайность в следующем сезоне. Иногда ошибки приводят к неприятным последствиям. Неумелые действия могут не только свести эффективность мероприятий к нулю, но и стать причиной гибели деревьев. К распространенным ошибкам относят:

  • пренебрежение уборкой листвы и обработкой сада от спор грибков, насекомых-вредителей (яблони в следующем сезоне начинают болеть, урожайность сильно снижается);
  • недостаточный или несвоевременный полив (поливать яблони осенью нужно примерно за месяц до наступления заморозков; если полив был сделан в сентябре, в конце октября нужно его повторить);
  • неправильный выбор побелки (при использовании мела нужно защищать ствол дерева дополнительно, так как дожди быстро смывают этот слой);
  • неграмотная обрезка (нельзя срезать более 30% ветвей, так как дерево в этом случае может не перенести зиму);
  • внесение азотных удобрений в приствольный круг (провоцирует рост молодых побегов, что зимой не нужно);
  • внесение излишнего количества удобрений (подкормки нужно вносить в соответствии с рекомендациями, чтобы не ставить под угрозу безопасность будущих плодов).

Осенний уход необходим для яблонь всех сортов. В регионах с суровыми зимами он должен включать и утепление корневой системы, нижней части ствола. Правильная обрезка, полив, внесение удобрений поможет яблоням пережить стресс, связанный с изменением погодных условий. В этом случае шансы на получение хорошего урожая в следующем сезоне повышаются.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх